当園では、子どもたちが健康に過ごせるために内科及び歯科嘱託医による定期健康診断を行っています。
内科嘱託医:さしなみ小児クリニック
歯科:のぶデンタルクリニック
※何かお困りな事がありましたら嘱託医にお気軽にご相談下さい
    安全管理
  • 保育園では安全な保育に努めておりますが、保育の管理下に置ける災害に備えて、独立行政法人 日本スポーツ振興センターの「災害共済給付」に全員加入するようお願いしております。
  • 防災・避難訓練の実施
    月1度、地震、火災または、不審者侵入等、様々な状況を想定し、訓練を行い、子ども達へ避難訓練の大切さを知らせ、保育士間での緊急時の体制を確認します。
  • *災害時の避難場所
     第一避難場所…保育園裏にある公園
     第二避難場所…第一中学校
  • 緊急時の対応 保育中にお子様の容態に変化があった場合は保護者の方にご連絡を差し上げると共に、状況に応じて嘱託医または救急医までお連れいたします。
    健康管理

風邪などによる発熱は、37.5度を目安とし、それ以上の場合は登園をお控えください。(登園後も状況により、保育時間内であってもご連絡をさせていただく場合もあります。)

• 薬は一回分ずつにわけて名前を記入し、お薬連絡票に記入のうえ保育士に手渡ししてください。(病院で処方されたもののみ。ただし、座薬は取り扱うことができません。)
    37.5度以上の発熱で保護者の方へご連絡いたします。38度以上の場合はお迎えのご協力をお願いいたします。
  • 体調不良により、外遊びを控えた方がよろしい場合は、当日の朝受け入れの保育士にお伝えください。
  • 伝染性の病気が発生した場合は、すみやかに届け出て、医師の許可が出るまではお休みさせてください。
  • ※保育園で行う健康診断
    嘱託医:さしなみ小児科クリニック 5月・11月
    嘱託医:のぶデンタルクリニック 5月・11月
    食事
  • 食事は、全園児完全給食です。子どもたちの健康に配慮した献立を作成し、徹底した衛生・品質管理と安全な調理で信頼できる食事を提供いたします。
     未満児:午前・午後2回おやつ
     以上児:午後おやつ
  • 補完食(離乳食)は、発達の段階を考慮し、保護者の方と話し合いながら進めていきます。
  • 当園管理栄養士がアレルギー食への対応をしていますが、アレルギーなどで特定の食品が食べられない場合は、医師の診断書を提出していただいた上で除去食を実施致しますので申し出て下さい。
    授乳
  • 授乳においでになる方は、保育士にお知らせ下さい。